Ingrédients :
300 gr de farine boulangère à pain (spéciale brioché ou au lait)
20 cl de lait + une cuillère pour dorer
2 sachets de levure boulangère
2 cuillères à soupe de sucre en poudre (bien bombées)
25 gr de beurre ramolli
du sucre perlé
Maintenant que j'ai un super robot avec petrin (merci Papa Noël), je ne fais plus ce genre de préparation à la main!!!!
Donc dans le bol du petrin, mettre la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
Mélanger à la main, faire un puit, y verser le lait et le beurre ramolli, petrir 2 mn à vitesse 1 puis 3 mn à vitesse 2. La pâte doit être homogène et élastique.
Former une boule, couvrir avec un linge propre et sec et laisser reposer une heure à température ambiante.
Au bout de ce temps, saupoudrer votre plan de travail de farine. Former un log boudin avec votre pâte, que vous diviserez en 8 ou 9 parts égales (bon pour ma part ce n'était pas vraiment le cas!!!). Faites au choix des boules ou des petits pains longs. Faites des incisions sur le dessus (j'ai fait des croix sur mes boules).
Les deposer sur votre plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé et laisser de nouveau reposer une heure.
Préchauffer votre four à 180°.
Badigeonner vos pains de lait, parsemmez_les de sucre en grain et enfournez pendant 1/4 d'heure en position basse.