Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 09:49
roussette
Je connaissais la saumonette (aussi appellée roussette) en tant que poisson, mais je n'en avait jamais mangé. C'est chose faite, c'est un poisson très bon et sans arrête, donc très agréable!!
Après mettre baladée sur le net à la recherche d'idées pour la préparer, j'ai décider de la faire en blanquette, à ma façon.

J'avais une roussette (déjà préparée par le poissonnier) de 600 gr.
Je l'ai coupée en tronçons d'environ 4 cm d'épaisseur et je les ai fait cuire dans de l'eau additionnée de fumet de poisson (1 cuillère à soupe pour environ un litre)
un quart d'heure à compter du début de l'ébullition.
Sortir le poisson du bouillon, réserver au chaud. Conserver le bouillon.

Préparer la béchamel, faire fondre 25 gr de beurre, hors du feu, y mélanger 2 cuillères à soupe de farine bien bombées. Remettre sur feu doux et ajouter petit à petit du bouillon sans cesser de mélanger (l'équivalent de 2 ou 3 louches).
Ajouter 200 gr de champignons de paris émincés (je n'en avais pas trouvé de frais hélas.. sinon les faire revenir avant dans du beurre), un jaune d'oeuf, un peu de persil, du sel, du poivre et le jus d'un demi citron, faire cuire 5 minutes à feu très doux en remuant régulièrement et en ne laissant pas le mélange bouillir.
Verser la sauce sur le poisson. Servir chaud.

J'ai servi la saumonette avec du riz basmati mélangé à une fondue de poireaux...
Emincer le blanc d'un poireau, le faire revenir dans du beurre tout doucement pendant 10 à 15 mn, l'incorporer au riz cuit.

J'avais oublié il y a juste un cartilage au milieu... qui s'enlève presque tout seul une fois la saumonette cuite!!!

Récapitulatif des ingrédients
600 gr de saumonette
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
25 gr de beurre
200 gr de champignons de paris
2 cuillères à soupe de farine
1 jaune d'oeuf
le jus d'un demi citron
du persil
sel, poivre

ibn-bahr-65f747.png

Partager cet article

Repost 0
Published by Goun - dans poisson
commenter cet article

commentaires

kayababouch 04/02/2010 21:12


Une très belle recette , j'adore la saumonette !!!! Bisous


Goun 05/02/2010 12:12


moi aussi maintenant j'adore çà!!


vero 04/02/2010 20:38


BIENVENUE dans ma communauté SERVIETTE-NAPKINS-CREATION
mets autant d articles que tu les souhaites pour te faire connaites par les copinautes
Je vais te présenter aux autres membres par un article dédié aux nouveaux membres je mets le liens avec ton blog

bisous a+ vero

bonne soirée

www.massiliaserviette.over-blog.com


Goun 05/02/2010 12:11


merci de ta proposition
bisous


Payette6202 04/02/2010 19:54


Hmm une délicieuse saumonette miam!!


Goun 05/02/2010 12:10


oh oui miam miam!!


cojocano 04/02/2010 12:58


la saumonette est un poisson très doux que j'apprécie


Goun 05/02/2010 12:10


je confirme!!! je suis ravie d'avoir essayé


Cécile CC 04/02/2010 10:33


Trop bon la saumonette...


Goun 04/02/2010 10:44


je ne connaissais pas mais j'en refairais


Présentation

  • : Le blog de Goun
  • Le blog de Goun
  • : Gâteaux rigolos Décoration de gâteaux Recettes sucrées et salées
  • Contact

Partenariat

  988834_830830146931491_1405763973940355148_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  image001

 

  ooapin-1.png

 

 

visite.jpg

 

 

Raifalsa-Alelor-logos.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.thesaveurcafe.fr/modules/workshop/uploads/IMAGE%20HAUT%20DE%20BANDEAU%206-thumbnail.jpg

 

 

 

 

Référencement









QueCuisiner6




logo-150-60-blogo






minilogo

 

Top blogs de recettes