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13 février 2014 4 13 /02 /février /2014 17:34

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Aujourd'hui je vous propose un petit tour en Grèce, avec une recette riche (très riche) et consistante (très consistante).

Un gratin de pâtes, avec une sauce à la viande et une sorte de béchamel au fromage.

Encore tirée de mon nouveau livre (vous allez avoir un florilège de recettes pendant quelques temps).

Voici la recette (pour 6 personnes)

 

Ingrédients pour les pâtes:

 

- 300g de macaronis

- 2 oeufs battus

- 60 g de grana padano

- chapelure

 

Ingrédients pour la sauce à la viande:

 

- 500g de boeuf haché (vous pouvez en mettre plus)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 oignons

- 400g de dès de tomates

- 90g de concentré de tomates

- 125ml de bouillon de volaille (à défaut de bouillon de boeuf)

- 60ml de vin blanc sec

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 oeuf battu

- sel et poivre

 

Ingrédients pour la sauce au fromage:

 

- 90g de beurre

- 75g de farine

- 375ml de lait

- 80g de grana padano

- 2 jaunes d'oeufs

 

Préparation

 

Préparez les pâtes. Faites cuire les macaronis, égouttez-les et mélangez-les avec les oeufs battus, et le fromage.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la sauce à la viande, faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons coupés en lamelles et la viande hachée.

Faites revenir un moment sur feu assez vif.

Quand la viande se colore, incorporez les tomates en dès (avec leur jus), le concentré de tomates, le bouillon, le vin, la cannelle, salez et poivrez.

Laissez mijotter à découvert 20mn en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, arrêtez le feu, laissez refroidir puis ajoutez l'oeuf.

Préparez la sauce au fromage, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez. Laissez cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et épais. Hors feu, incorporez le lait petit à petit sans cesser de mélanger.

Remettre sur le feu, continuez à remuer votre sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe, ajoutez alors le fromage et les jaunes d'oeufs.

Dans un grand plat à gratin, disposez vos pâtes, tassez un peu.

Mettez dessus la sauce à viande en répartissant bien le mélange.

Versez ensuite la sauce au fromage et parsemez de chapelure.

Enfournez  pendant 45mn voire 1h et servez chaud.

Bon appétit.

 

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commentaires

Mely 15/02/2014 12:52

Depuis le temps que je veux tester ça ! Ta recette me donne trop trop envie...
Bises, bon week-end !

Goun 18/02/2014 09:19



fonces, c'est super bon



sotis 14/02/2014 17:10

ah oui je me souvient d'en, avoir manger quand j'ai voyager en grèce il y a quelques années!!! bisous

mymy cuisine 13/02/2014 20:54

Ca doit effectivement être bien copieux mais ce doit être succulent!

Gagaie 13/02/2014 18:29

Consistant peut-être (vu le temps dehors, on peut faire notre graisse d'ours sans problème) mais bien appétissant accompagné d'une petite salade verte ^^

Myriam 13/02/2014 18:01

avec ce temps un bon plat de saison queje ne connaissais pas merci pour cette découverte

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