Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 16:01

Aujourd'hui, je vous présente le bavarois réalisé pour l'anniversaire de mon chéri.

L'idée d'associer les pommes et le caramel, vient d'un gâteau que des amis avaient apporté à la maison (sauf que le leur venait de chez un grand pâtissier, donc forcement je ne peux pas rivaliser!!), j'ai juste voulu mettre de la vanille dans ma compote et du beurre salé dans ma mousse au caramel.

DSC00527

Pour le biscuit

150 gr de galettes bretonnes

50 gr de beurre fondu

 

Mixer les biscuits. 

Bien mélanger le tout, puis tasser au fond de votre cercle.

Mettre au frais environ une heure.

 

 

Pour la mousse au caramel au beurre salé:

1 brique de crème liquide de 20 cl

1 sachet de fixe chantilly

30 gr de sucre en poudre

2 sachet de caramel

40 gr de beurre salé fondu

5 gr de gelatine en poudre

 

Faire ramollir la gelatine dans un peu d'eau froide (pendant 5 mn).

Battre la crème au fouet pendant 1 mn, puis ajouter le sucre et le sachet de fixe chantilly.

Faire fondre le beurre, y mélanger le caramel et y faire dissoudre la gelatine tant que le mélange est encore chaud. Laisser tièdir puis incorporer à la chantilly.

Déposer votre mousse (qui sera assez liquide) sur votre biscuit.

Mettre au frais au moins 4 heures.

Désolée j'avais fait un tuto mais mon apn enfin la carte m'a laché!!! J'en ai fait un peu plus tard avec mon portable d'où une résolution un peu moyenne.

 

Pour la mousse de pommes vanillées: 

1 brique de crème liquide de 20 cl

1 sachet de fixe chantilly

50 gr de sucre en poudre

5 gr de gelatine en poudre

1 gousse de vanille

3 pommes golden

 

Faire ramollir la gelatine dans un peu d'eau froide (pendant 5 mn).

Peler vos pommes, coupez- les en petits morceaux et faites les cuire avec un peu d'eau au micro-ondes. Une fois cuites, coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur) et grattez les graines de vanille. Incorporez les aux pommes et mixez l'ensemble. Ajoutez la gelatine à la compote encore chaude, bien mélanger. 

Battre la crème au fouet pendant 1 mn, puis ajouter le sucre et le sachet de fixe chantilly.

Mélanger votre compote et votre chantilly.

Déposer sur votre mousse de caramel (vous aurez bien vérifié avant de faire la mousse de pommes que celle au caramel était bien prise) et mettre au frais une nuit.

DSC00522

 

Pour la couverture et la décoration

1 paquet de pralin doré

des noix

quelques tranches de pommes

la gousse de vanille vidée

de l'eau du sucre

 

Pour le dessus du bavarois j'avais peur de remettre du caramel, j'avais un sachet de pralin, j'en ai parsemé mon gâteau.

DSC00523

Ensuite je voulais une déco très sobre, quelques tranches de pommes, des noix et la gousse de vanille vidée ont fait l'affaire!!

Pour les faire briller, j'ai eu l'idée de faire un sirop (avec de l'eau et beaucoup de sucre!!!) qui a en plus eu le mérite de conserver les pommes durant 2 jours comme si elles venaient d'être coupées!!!

DSC00524Je suis contente de moi, mon homme s'est régalé!! Même si, il manquait un peu de gelatine (j'ai modifié les quantités sur la recette, car je n'en avait mis que 3 gr), en effet le bavarois manquait un peu de tenue!!! Mais je n'ai pas encore trop l'habitude avec la gelatine en poudre!!!  

Et maintenant je vous montre l'intérieur du gâteau(qui ne se tient pas trop bien même si çà ne s'est pas éfondré) ainsi que la petite déco de table (Emma si tu passes par là, tu fais des émules!!).

DSCF1769DSC00526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Je tenais également à remercier mon partenaire Sainte-Lucie pour leurs aides culinaires (caramel liquide, gelatine en poudre, pralin, gousse de vanille) qui m'ont permis de réaliser cette recette.

Partager cet article

Repost 0
Published by Goun - dans Bavarois
commenter cet article

commentaires

Leene 26/06/2010 10:42


Très joli !


Goun 20/08/2010 14:58



merci bcp et surtout très bon



Ia orana 12/04/2010 23:22


merci pour la recette ... il est superbe


Goun 13/04/2010 18:13



merci pour ton com, je t'adore!!!



nougatine 12/04/2010 22:31


Ton gâteau est très réussi!!!Il a l'air vraiment gourmand, c'est vrai que l'association donne envie!!


Goun 13/04/2010 18:15



gourmand et léger à la fois



dalila 12/04/2010 14:53


slt!hum je craque devant ça mrc,bizzzz.


Goun 13/04/2010 18:15



merci!!! bisous



lolo 12/04/2010 14:18


hum quel régal ce gâteau! j'aime tout ce qu'il y adedans! un très beau mariage de saveurs! bisous!


Goun 13/04/2010 18:16



pas aussi réussi que celui du patissier mais pas mal du tout qd même!!!



Présentation

  • : Le blog de Goun
  • Le blog de Goun
  • : Gâteaux rigolos Décoration de gâteaux Recettes sucrées et salées
  • Contact

Partenariat

  988834_830830146931491_1405763973940355148_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  image001

 

  ooapin-1.png

 

 

visite.jpg

 

 

Raifalsa-Alelor-logos.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.thesaveurcafe.fr/modules/workshop/uploads/IMAGE%20HAUT%20DE%20BANDEAU%206-thumbnail.jpg

 

 

 

 

Référencement









QueCuisiner6




logo-150-60-blogo






minilogo

 

Top blogs de recettes