Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juillet 2011 6 09 /07 /juillet /2011 12:28

IMGP0659 - Copie

 

Je vous présente (enfin) mon gâteau de la fête des mères !!!

Un bavarois aux abricots.

 

Pour la base biscuitée:

- 60 gr de galettes bretonnes

- 60 gr de petits beurres

- 60 gr de poudre d'amandes

- 20 gr de beurre fondu

- 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger

 

Mixer les biscuits avec la poudre d'amande , les mélanger avec le beurre fondu et la fleur d'oranger.

Recouvrir un plat de papier sulfurisé, y déposer votre moule sans fond.

Tasser la pâte obtenue au fond de votre moule.

Mettre au frais le temps de préparer la mousse.

 

 

Pour la mousse aux abricots:

- 1 boîte 1/2 (les grosses) d'abricots au sirop) garder le jus

- 2 briquettes de crème liquide entière bien fraîches

- 1 sachet de fixe chantilly

- 25 gr de sucre

- 3 feuilles de gélatine

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mixer les abricots avec 5 cuillères à soupe de sirop pour obtenir une compote.

Vérifier que cette dernière soit assez sucrée, au besoin ajouter un sachet de sucre vanillé.

Préparer votre chantilly. Battre les deux briques de crème, dès que la crème commence à prendre incorporer le fixe chantilly et le sucre.

Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.

Ajouter la compote d'abricot, mélanger doucement.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe de sirop, y faire fondre les feuilles de gélatine.

Incorporer cette dernière à la crème d'abricots (attention qu'elle ne soit pas trop chaude). Mélanger de nouveau.

Verser cette préparation sur la base biscuitée et mettre au frais 3 ou 4 h avant de faire le miroir. (voire toute la nuit le miroir pouvant être fait 2h avant le service).

 

 

Pour le miroir:

- 1/2 boîte d'abricots restant + jus

- 2 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mixer les abricots avec le jus restant (réserver juste 2 cuillères à soupe pour la gélatine) et le sucre vanillé.

Faire chauffer les 2 cuillères de jus pour y faire fondre la gélatine.

L'incorporer à la compote d'abricot (celle-ci doit être assez liquide).

Verser délicatement (à la cuillère pour éviter de faire des trous dans la mousse) le mélange sur la mousse aux abricots puis mettre au frais 2 h.

Décorer à votre goût, passer la lame d'un couteau plat pour décercler votre bavarois.

Servir très frais.

IMGP0665 - Copie010




Partager cet article

Repost 0
Published by Goun - dans Bavarois
commenter cet article

commentaires

Tiplume 30/08/2011 21:56


Avec un chtit peu de pralinoise sur le biscuit, je me le sens bien


Goun 07/11/2011 11:51



c'est une idée tiens!!!!



Maman cuit 14/08/2011 23:26


Bonjour
J'aimerais faire ce gâteau mais à base d'abricots frais.
Pouvez vous me donner l'équivalent en grammes plutôt que le nombre de boites d'abricot en sirop
Merci


Goun 18/08/2011 11:11



oh je suis désolée je ne viens de voir votre message qu'à l'instant!!


Je dirais environ 750 gr de fruits frais en purée (enfonction de leur maturité) mais en fait je goûte toujours mes mousses pour rajouter des fruits au besoin



bree13 12/07/2011 12:44


tentatrice !


ledoux 10/07/2011 12:21


exellent ! je vais l'essaye!


poucinette 10/07/2011 08:19


QUELLE BELLE réussite !!!! il est trop beau


Présentation

  • : Le blog de Goun
  • Le blog de Goun
  • : Gâteaux rigolos Décoration de gâteaux Recettes sucrées et salées
  • Contact

Partenariat

  988834_830830146931491_1405763973940355148_n.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  image001

 

  ooapin-1.png

 

 

visite.jpg

 

 

Raifalsa-Alelor-logos.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.thesaveurcafe.fr/modules/workshop/uploads/IMAGE%20HAUT%20DE%20BANDEAU%206-thumbnail.jpg

 

 

 

 

Référencement









QueCuisiner6




logo-150-60-blogo






minilogo

 

Top blogs de recettes