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12 juin 2009 5 12 /06 /juin /2009 16:09

Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 90 ml d’eau
- 1 c à c de sucre
- 1 sachet  de levure de boulanger

- 80 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 4 c à s d’eau de fleur d’oranger
- sucre en grain
- 1c à s de lait


A faire la veille :

1h  avant de vous lancer dans la préparation, mélanger 50 g de farine, le sachet de levure de boulanger, 1 c à c de sucre et 50 ml d’eau. Laisser reposer, à température ambiante, 45 mn couvert d’un linge sec.

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre en petits morceaux. Malaxer entre les paumes des mains jusqu’à obtention d’un mélange qui ressemble à du sable.
Faire un puits et y mettre, le sucre, le jaune d’œuf, l’eau, la fleur d’oranger et le mélange qui aura reposé.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir, elle doit devenir élastique, lisse et ne pas coller (si elle est trop collante ajouter un peu de farine si au contraire elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau).

Faire une boule, la fariner, la mettre dans un grand saladier et couvrir (laisser reposer environ 2h).
La pâte doit doubler de volume.

Abaissez la pâte pour chasser l’air. Reformer une boule, la fariner et la remettre dans le saladier. Refermer hermétiquement avec du film transparent et mettre au réfrigérateur au moins 12 h (je la laisse toute la nuit).

Le lendemain :

Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer ½ h à température ambiante.
Former une couronne (avant cuisson la mienne était une couronne!!).
La mettre sur  une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d’un linge et laisser reposer à température ambiante pendant 1h.
Avant de mettre au four, badigeonner la brioche de lait et mettez le sucre en grains dessus.

Préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.
Faire cuire 30 minutes.

 

 

 

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commentaires

Cécile 15/06/2009 11:42

Belle recette mais la fleur d'oranger, c'est pas trop mon truc..je la remplacerai par autre chose

Goun 15/06/2009 18:07


si tu en mets un peu moins on ne la sent pas (bon ds un sens si on ne la sent pas il n'y a aucun intérêt!!!) mais tu peux la remplacer par des zestes de citron, de la vanille....


lorraine 13/06/2009 20:12

oui je rajouter 1 càs de fleur d'oranger et je rajouter j c à c de farine c'est tout et délicieux biz

Goun 15/06/2009 18:10


je tenterai un jour, merci de l'astuce


boubou 12/06/2009 20:45

Coucou

j'ai un problème j'arrive plus aller sur le forum dit a lic ça marche toujour pas.???

Bonne soirée

Bisouxxxxxx

Goun 13/06/2009 18:15


j'ai fait passer le message....


lorraine 12/06/2009 18:23

A tester j'adore les brioches j'ai essayer pour le pain c'est divin biz

Goun 13/06/2009 18:16


oui c'est super bon....
mais dis moi tu as fait du pain à la fleur d'oranger????


AurelieW 12/06/2009 18:10

ça doit être bien bon

Goun 13/06/2009 18:17


oui très bon mais je crois que je n'ai pas assez pétrit ma pâte.... à la main c'est chaud qd même


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